Pane all’Aglio di Voghiera DOP

Una ricetta di Micaela Ferri
Blog: Le ricette di Michi

  • Difficoltà: MEDIA
  • Preparazione: 3,5 ore
  • Cottura: 40 minuti
  • Porzioni: 6
  • Costo: MEDIO
INGREDIENTI

– 500 gr di farina di farro monococco
– 12 gr di lievito di birra fresco
– 2 cucchiaini di sale fino
– 2 cucchiai di olio evo

PER LA FARCITURA
– 3 spicchi di Aglio di Voghiera DOP
– 1 ciuffo di prezzemolo tritato
– 60 ml di olio evo


PREPARAZIONE

Sciogliete lo zucchero e il lievito di birra in 300 ml di acqua tiepida e lasciate riposare quindici minuti. Mettete nella ciotola della planetaria, con il gancio a foglia, la farina e l’olio extravergine di oliva. Iniziate a impastare, quindi aggiungete l’acqua in cui avete sciolto il lievito. Lavorate per alcuni minuti, quindi togliete la foglia e inserite il gancio, aggiungendo il sale.

Proseguite la lavorazione dell’impasto, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Trasferite l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio extravergine di oliva e lasciate lievitare mezz’ora a temperatura ambiente, poi chiudete la ciotola e trasferite l’impasto in frigorifero per due ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate l’impasto e trasferitelo sul tagliere leggermente infarinato. Formate velocemente un cilindro del diametro di circa otto-dieci cm e tagliatelo a fette spesse 1,5 cm. Foderate con la carta forno bagnata e ben strizzata uno stampo da plumcake lungo circa 28 cm.

Spelate e tritate finemente gli spicchi d’aglio. Versate in una ciotolina l’olio extravergine di oliva, l’aglio tritato e il prezzemolo; mescolate il composto e tenete da parte.

Spalmate su ogni fetta, su entrambi i lati, un pochino di olio aromatizzato e disponetele all’interno dello stampo da plumcake foderato in verticale. Aggiungete un pochino di olio aromatizzato e lasciate lievitare nuovamente per trenta minuti.

Nel frattempo accendete il forno in modalità ventilata a 180° e infornate coprendo il pane all’aglio con un foglio di alluminio per i primi 15 minuti di cottura. Togliete il foglio e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.

Sfornate il pane all’aglio e lucidate la superficie con un pochino di olio aromatizzato utilizzato per farcire. Togliete il pane dallo stampo da plumcake e lasciate raffreddare prima di servire.

Tips

Ho utilizzato per questo pane all’aglio una farina di farro monococco integrale, è per questo motivo che il pane risulta abbastanza scuro. Potete tranquillamente utilizzare una farina di grano tenero tipo 0 o tipo 1, ci sono degli ottimi prodotti in commercio, ne risulterà un prodotto più soffice e meno rustico.

Il monococco è la varietà più antica di farro, ma anche la meno diffusa. Questo a causa del suo basso rendimento, ha pochi semi per spiga, e chicchi piccoli.

E’ nutriente e gustoso, ha un glutine più fragile, infatti si impasta con difficoltà, ma è molto più digeribile e maggiormente tollerato da che soffre di gluten sensitivity.


IL PIATTO FINITO